网吧桌椅logo

全世界网吧哪些是我们学习的方向?

2016年11月22日 本站原创 佚名 浏览次数:

英国:大型连锁店让位特色小网吧
说起网吧,不得不提英国。1994年,世界上第一家网吧就诞生于伦敦西区的惠特菲尔德街,后来,英国还一度诞生了世界上最大的连锁网吧“易网吧”。
不过,随着互联网技术的发展和家用电脑的普及,网吧的生意日益难做。除了一些热门旅游城市和省会城市,动辄上百台电脑、全天候营业的大型网吧难以为继。现在,英国更多的是小网吧。这些小网吧的生存秘诀在于突出个性特征,迎合某一类别的用户需求。有的网吧以营造舒适的氛围见长,通过定期举办文学沙龙、邀请名人做讲座等特色活动,成为市民聚会、休闲的一大去处。
 
 

美国:依托网络开展衍生服务
由于高度发达的互联网产业,在美国,网吧是相对比较少的,美国的网吧很多都是连锁,在美国找到一家网吧还是相对比较麻烦的,美国的网吧没有太多的限制,理论上可以随意选址,美国的一些网吧在服务上也是比较多样化的,最常见的是配置了一些周边设备,如打印机、刻录机、扫描仪等,顾客如使用将收取一定的费用。有的“网吧”还提供电脑维修和升级服务。
当顾客的电脑出现问题时,可以拿到“网吧”,一方面,“网吧”的专业技术人员会帮助顾客解决软硬件问题;另一方面,客户可以在电脑出现故障时免费在“网吧”使用电脑和网络服务。同时在氛围上也是比较好,更多的是如今的很多美国网吧与咖啡店,快餐店等相结合,趋于人性化服务,同时经常举行网吧聚会,比赛。同时很多美国网吧,未成年也是可以上网的,但是价格会贵很多,美国多数网吧是购买上网时长收费,一般情况下,收费在每小时2-5美元不等。
 
 

德国:设置青少年专用网吧
网吧是德国青少年喜欢光顾的休闲场所之一。为确保青少年能够健康使用网络,德国除了出台一些规定,还开设了专门供青少年使用的网吧,这是教育部门和青少年机构为了提高青少年的电脑技能、丰富他们的生活而设立的,一般设在青少年中心或者学校里。
这些网吧根据国家有关法规制定了自己的管理规定,例如要求学生进入网吧前必须在网吧管理规定上签名等。
 
澳大利亚:网游竞技成主业
澳大利亚电竞网吧澳大利亚是个游戏大国,70%的民众有玩游戏的爱好。澳大利亚人虽然在办公室或家里都可以上网,但是玩游戏还是喜欢去氛围浓厚、服务周到的网吧。因此,网络游戏成为澳大利亚网吧的一大特点。
快速的网络连接和不断更新的游戏是位于首都堪培拉的网吧“懒惰小子”的主打。网吧定期举办各种局域网游戏竞技比赛,每个月安排不同游戏的比赛时间,给游戏爱好者提供一个展现自己水平的机会。对于技能高超的获胜者,网吧会给予一定奖励。时间久了,这家网吧竟成了堪培拉市民与朋友、同事相约进行游戏大战的最佳选择,吸引了大批结伴而来的游戏爱好者。举办游戏比赛不仅为网吧锁定了一批忠实的顾客,其优质的服务也成为其他网吧效仿的对象。
 
日本:网络服务与漫画结合
在日本,以“网吧”为名的地方非常少。如果要使用网络服务,可以去名为“漫画喝茶”的书吧。在日本主要的轨道交通的车站附近,都能见到“漫画喝茶”的身影。作为漫画大国,日本的网络服务通常与漫画结合在一起,因此有时会让外国游客误以为错走进了书店。
“漫画喝茶”书吧里的房间大多为单人间,顾客在里面看书、玩游戏也不会相互影响。很多“漫画喝茶”店都是24小时营业,并且提供通宵过夜的场所,费用相比酒店便宜很多,因此常常成为学生、低收入者借宿的选择。
 
中国台湾:主打服务和环境
高端的机械键盘和鼠标,4k的屏幕,i7+GTX970配置组合比起多数人自己的电脑都要好出不少,而价格则是每小时4元不到,这家台北最大的网咖开张已经15年了,店里主打的就是舒适的环境,店家自己提供的食物看起来也极为可口,你只需要在电脑的服务里选好自己要吃的东西服务员就会给你送来了。
这里不仅仅是PC党的乐园,同时还提供免费的书籍可供阅览,当然大部分都是漫画和小说,旁边还有各种冷饮和冰淇淋,外国小哥表示和那些追求性能的网吧不同,自己更喜欢这里这样舒服自在的环境,累了甚至还可以在这里洗个澡什么的简直不要太悠闲。这里和日本网咖很像,会不会是国内网吧的发展趋势呢?
 
泰国:控烟管理很严格
    在泰国,网吧也是随处可见的,在泰国,公共场合控烟是很严格的,因此在泰国的网吧,上网环境要相对好一点,虽然泰国国家经济实力不是特别强,但是在网吧这方面发展的倒也还可以,在曼谷,很多网吧和欧美国家一样,在提供上网服务的同时,还提供租书,配件销售等其他服务。
    在费用方面,泰国曼谷地区的上网费用一般情况下在10泰铢每小时(折合人民币1.8元)网吧内玩dota,LOL,什么的还是多数。
 
朝鲜:网吧以特权人士、大学生、外国人为主
我们再来看看朝鲜,虽然朝鲜的互联网受到了国家的管控,但是网吧是存在的,一位韩国人就曾在朝鲜开过一家网吧,最开始的时候,上网费用达到一小时100美金,在朝鲜,在上网功能和权限上受到了一定的限制,上网的人也以特权人士,大学生,外国人为主,其实朝鲜的互联网更像是一个局域网,所访问的网站多数由政府筛选。
 
非洲:网吧行业处于起步阶段
非洲网吧刚发展非洲大部分地区,网吧是少的可伶的,但是不是不存在,当然像南非这些较为发达的地区我们排除在外,非洲的很多网吧一般都是外国人开设的,构造也很简单,几台普通电脑,网速当然是比较慢的,但是一些简单的上网功能还是有的,毕竟很多地区连温饱都解决不了,也存在个别高端点的,网速还可以,但是价格不是一般人可以承受的。
 
埃及:小学生的逃课圣地
下面是国外网友发布了几张埃及开罗网吧的实景,门口贴满海报内部设施陈旧座位密集,不少看起来未成年的孩子在此打着游戏,从屏幕内容来看明显是射击游戏,从孩子们的表情中能看出他们玩儿的很开心。
据说,这里除了玩游戏的青年外,不少人还喜欢看中国的功夫片,除了提供游戏及上网服务外,这里也可以提供一般打印店的服务,而网吧门上也贴着这里24小时开放,这点与我们国内的网吧相同。另外,虽然网吧环境看起来不是很好,但并不代表埃及整体网吧环境,肯定还有好的,这里仅是个例。
 
目前我国的网吧行业面临的冲击和竞争也越来越大,恶性竞争越来越严重。和国外的一些发达地区相比较,我国的网吧目前还有很大的提升空间。但随着经济的发展,个人电脑和家庭宽带的普及,网吧也要有自己的创新,有句话很好,“似乎每个人都可以自己在家喝到咖啡,那为什么还有存在星巴克呢?”所以,在很多时候网吧也要有自己的特色和创新,营造好的氛围,给大众更好的体验。

文章关键词: